11 節道


ここのところ忙しくて
なかなか顔を出せなかった
節道にいってきました。
そーたさんが「店長、ほとんさんに会えなくて
さみしがってましたよー。あとつけ麺始めました」と
殺し文句を二つも並べられたらいかないわけには参りません。



というわけで、つけ麺。
店長の甲斐さんが完全独学で
一から立ち上げてみた品です。

なんだかんだでお店に通うようになって
味なんかの感想を率直に聞かれるたりしていて
今回も食べ終わったあとに
いろいろ話し合っていました。

味に関しては、結論から書くと
かなり美味しいです!

一番調整に時間がかかったのが
麺だったらしく、製麺屋さんと
いろいろ相談して、その度にスープを作り直して
ってことを繰り返して完成までこぎつけたそう。

スープもかなり独特で、
なるべく雑味を抑えてまろやかにしたてています。
で、この味の仕上がりについて店長がいま
悩んでいるらしく、というのも
使っている醤油のせいか
すこし甘めのものになっていて
僕は美味しいと思うのですけど
他にない味なのでつけ麺好きな方に
受け入れられるか悩んでいたところでした。

僕もそこまでつけ麺を食べ歩いたわけではないので
どの味がスタンダードか自分の中で確立してるわけでなく、
そういうなかでいろいろ食べてみた感想を
渡してきた次第です。

「魚介とんこつとワサビの組み合わせは
節道でしか食べられない独特で唯一無二のものなので
つけ麺もそういった独自の美味しいものに
なっていくといいですね」と
お店をあとにしたのですが、
会話した感触からすると
すぐにでも改良に取り掛かってそうで
もう今頃は一段階味があがってるかも。
そういった「味への追求」がとても真摯で
いついっても面白い、美味しいお店の節道。
大好きなお店なのでこれからも応援していきたいです!

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