「 2012年11月30日 」一覧

76 もちもちあずきとおもち


あずき!

先週くらいからいよいよ寒くなって
ストーブを引っ張り出してきました。

ストーブはだいたい調理器具なので
お湯を沸かしたり何かを煮込んだりことを
前提の運用になるので、
それに併せてぜんざいを作ろうーと
近くのお米屋さんで小豆を買ってきた次第です。





小豆は軽く洗って一晩付けておくと
仕上がりが柔らかくほくほくに
とてもおいしくなってくれます。

急ぐときはお湯に3時間ほど付けておけば
柔らかくなるのですが、急がないのであれば
じっくり18時間くらいお水に浸しておいた方がいいかなと思います。





18時間くらい浸しました。
若干まめが膨らんでます。
これはおいしくなるぞーと期待!





そのまま火にかけて
じんわり煮込んでいきます。
15分か20分くらい?
かき混ぜてみて「カランカラン」と
豆が鍋にあたる音がしなくなってきたら
煮えてきた証拠。





煮えてきたら一度お湯を取り替えます。
お湯を換える回数は豆の品種とか好みとかで違うみたい。
僕はだいたい1回で済ませています。
換えなかったら濃いめの仕上がりになったような気がします。
何回か試してみたのですけど、どれも美味しかったので
小豆は偉大だなぁという結論に至りました。





2回目がゆであがったらいよいよ味付け。
僕は3種類の砂糖を適当に投入しています。
1種類だけに比べて甘さが偏らない感じがあって
気に入っています。

あとは塩をひとつまみ。ホントにちょっとでも味が変わるので
いれすぎには注意です!





頃合いを見計らっておもちも投入!!
冬の気配がしてきたぞー!





はい!できあがり!!

ゆでるお湯を何度か換えることで
澄んだ味になっていきます。
なのでこってりしたものが好みだと
1度もかえない方が良いかも。
僕は割とさらさらした方が美味しいと思うので
1度だけかえていたりです。


ぜんざいの作り方は誰に習ったわけでなく、
スーパーで買った小豆の裏に書いてあった方法を
テキトーにアレンジしてやっています。
おうちによっては作り方が違うかもなので
いろんな人のいろんなレシピを
聞いてみたりすると面白いかなぁと
もちもちしながらこれを書いています。